Ads

Jumat, 10 Oktober 2014

Cara Ngopi Orang-Orang di Berbagai Negara



Para pencinta dan penggila kopi adalah orang-orang yang kreatif dan berbudaya tinggi. Setuju? Makanya, para pecinta kopi nggak segan-segan untuk keluar dari “pakem” cara minum kopi yang udah ada. 


Misalnya, di sini kan kopi diminum pake jahe, atau ada kopi yang dibuat pake arang. Nah, di beberapa negara juga ada orang-orang minum kopi dengan cara-cara yang (menurut kita) nggak lazim / aneh.

Seperti apa cara ngopi orang-orang di berbagai negara?



1. Cafe au Lait - Paris



Café au lait (Bahasa Perancis yang artinya kopi susu) adalah campuran kopi hitam yang tajam dengan susu panas. Café au lait memiliki kesamaan dengan caffé latte tetapi café au lait menggunakan kopi hitam dan bukan espresso. Perbandingan susu dengan kopi dalam café au lait adalah 1:1, sehingga rasa dari kopi tidak terlalu intens. 

Orang-orang Perancis meminum café au lait pada saat makan pagi. Minuman ini dibuat dengan menyaring kopi yang telah digiling bersama dengan chicory yaitu suatu tanaman yang akarnya dibakar dan dapat digunakan sebagai pengganti kopi.

Kopi yang dituang dalam cangkir pastinya kurang pas kalo mau diminum pake roti yang ukuran besar seperti baguettes atau croissants. Makanya, mereka ada yang minum kopi pake mangkok. Nyelupnya lebih leluasa kan?




2. Kaffeost - Finlandia




Kaffeost adalah varian tambahan dari keju yang digunakan pada atau dalam kopi Anda, bukan roti. Kaffeost adalah hidangan Finlandia utara dengan cara tradisional.
Terkenal di antara orang Sami. Kopi hitam dicampur dengan potongan keju. Kejunya dimakan dulu, dan kopinya diminum belakangan.




3. Cafe Bombon - Spanyol



Perpaduan yang manis dan seimbang antara espresso dan susu kental manis. Aslinya berasal dari Valencia. Cara penyajiannya adalah dengan menuang espresso terlebih dahulu, baru susu kental manisnya.

Karena susu kental manis memiliki densitas yang lebih berat, dia akan turun ke bawah. Jadi, espresso berada di lapisan atasnya.





4. Flat White - Australia




Kopi yang dicampur susu mendidih dengan busa susu yang sangat lembut di bagian atasnya. Kopi ini asalnya dari Australia dan New Zealand.

Sekilas memang mirip dengan latte, tapi flat white berisi lebih sedikit susu dan busa, serta kopinya lebih banyak. Jadi flat white itu tidak sama dengan latte. Flat white yang bagus nggak akan membentuk lapisan terpisah antara busa susu dan cairan kopinya.





5. Kahwa - Arab Saudi




Sanggat nikmat sekali apabila minum kopi kahwa ini saat di bulan ramadhan kemarin.Kopi ini diminum pakai manisan kurma, supaya rasa kopinya nggak terlalu pahit. Sangat pas untuk pelengkap setelah buka puasa.





6. Türk Kahvesi - Turki




Kopi Turki (Bahasa Turki:Türk kahvesi) adalah minuman kopi yang dibuat dengan menghancurkan biji kopi di dalam lesung dan menggunakan alu ataupun menggiling biji kopi tersebut hingga halus dengan gilingan kopi yang disebut kahve değirmeni.

Biji kopi yang digunakan untuk membuat kopi Turki harus digiling hingga menjadi sangat halus. Gilingan kopi khusus digunakan untuk membuat minuman ini karena pada umumnya gilingan kopi biasa tidak dapat menggiling biji kopi sehalus gilingan kopi dari Turki.

Panci yang digunakan untuk memasak kopi Turki juga berbeda dari panci umumnya. Panci ini disebut dengan cezve dan memiliki pegangan yang panjang untuk mencegah agar tangan tidak terkena panas. Kopi Turki dihidangkan menggunakan cangkir yang dinamakan fincan. Biasanya diminum pake permen Turki yang mirip seperti permen Sugus gitu.





7. Kaapi - India




Diseduh dengan tanaman yang namanya chicory. Busanya yang berlapis-lapis terbentuk waktu proses pendinginan. Dihidangkan dengan cara menuangkan kopi hitam secara maju mundur di antara dua tumbler stainless-steel.





8. Kopi Joss - Jogja




Kopi tubruk yang mengeluarkan bunyi "Josss" ketika dimasukkan arang panas ini bisa ditemui hampir di setiap angkringan Yogyakarta. Arang itu sendiri punya fungsi mengurangi ampas kopi dan memperbaiki aroma. Bahkan kopi arang ini mulai diincar dunia karena keunikannya yang lain sebagai pengikat racun dan polutan.





9. Kopi Durian - Lampung




Kebiasaan masyarakat Lampung untuk menikmati kopi dengan mencampurkan 2 biji buah durian ke dalam kopi, mampu mengantar diciptakannya kopi instan dengan rasa aneka buah. Kopi instan unik ini kini dilirik dunia karena terbuat dari bahan alami campuran kopi robusta lampung dan ekstrak buah asli yang memiliki nilai jual tinggi karena rasa dan khasiatnya.






sumber: http://www.kaskus.co.id/thread/5405f159dc06bd420e8b456d/?ref=homelanding&med=hot_thread
.

Ads

Daftar Isi