Ads

Senin, 20 Oktober 2014

8 Resep Olahan Telur Kreatif yang Mudah dan Murah



Telur adalah bahan masakan yang hampir pasti selalu ada di dapur rumah atau kost kita. Memasaknya pun mudah, tinggal diceplok atau didadar. 

Tapi kalau kamu bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja, kenapa nggak coba resep-resep di bawah ini? Jangan khawatir, membuatnya tidak terlalu sulit, kok. Dengan sedikit latihan, kamu pasti bisa menjadi ahli!



1. Poached Egg



Memasak poached egg butuh ketelitian, tapi bukannya mustahil. Kamu hanya butuh 1 butir telur dan panci kecil yang diisi air hingga 1/3-nya. Kalau ada cuka di kost, tambahkan beberapa tetes cuka ke dalam air untuk mendapatkan putih telur yang lebih sempurna. Berikut langkah-langkahnya: 

  • Didihkan air sampai tercipta buih-buih KECIL di pancimu 
  • Aduk air pelan-pelan dengan sendok hingga air tersebut berputar searah jarum jam 
  • Pecahkan telur ke dalam mangkok. JANGAN tambahkan garam. 
  • Masukkan telur pelan-pelan selagi airmu masih berputar 
  • Masak telur dengan sesekali mengangkatnya dengan sutil dari permukaan panci 
  • Tunggu hingga 3-4 menit. Matikan api. Tiriskan dengan sutil. 
  • Makanlah dengan roti, apokat, potongan daging, atau creamed spinach. 





2. Frittata



Frittata adalah masakan Italia yang mirip telur dadar, hanya saja lapisannya lebih tebal. Bentuknya cantik deh, seperti masakan yang akan kita makan di restoran-restoran yang cuma kita sambangi kalau sedang bersama orang tua. Tapi membuatnya mudah, dan kamu juga bisa menggunakan sisa daging atau sayur tadi malam untuk isinya.

  • Kamu butuh 1 sdm minyak zaitun/2 sdt mentega; 2 butir telur; 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong dan dibuang bijinya; garam secukupnya; serta bayam, jamur, keju, bawang bombay, daging cincang, atau apapun yang kamu punya di rumah yang bisa dipakai untuk isi. Cara membuatnya: 
  • Panaskan wajan teflonmu. Tambahkan minyak zaitun/mentega ke dalamnya. 
  • Tambahkan tomat dan isi frittata ke dalam wajan. Aduk satu kali. 
  • Tambahkan telur yang sudah dikocok ke dalam wajan secara merata. Tambahkan garam atau merica. 
  • Masak dengan api kecil selama 10 menit. 
  • Pindahkan wajan dari atas kompor. Tutup wajannya dan biarkan 10 menit sampai telur benar-benar masak. 
  • Potong-potong seperti pizza. 





3. Sandwich Telur



Hanya dengan 1 butir telur, 1 sdm susu, 1 lembar keju, 1 tangkup roti, dan microwave, kamu bisa membuat sajian ini. Caranya: 

  • Aduk telur di dalam mangkok tahan panas. Tambahkan susu, dan aduk agar merata. 
  • Garami secukupnya. Tambahkan merica sesuai selera. 
  • Masak di dalam microwave dengan power 100%. Tunggu sampai 1-2 menit, hingga telur benar-benar matang. 
  • Pindahkan telur yang sudah matang ke atas roti. Tambahkan keju dan tutupi dengan lembaran roti yang satunya. 
  • Masukkan kembali ke dalam microwave selama 15 detik, sampai kejunya meleleh. 
  • Siap dihidangkan. 




4. Salad Telur



Inti dari salad telur adalah telur rebus campur mayones. Eits, jangan tertipu dengan kesederhanaannya. Dengan seledri, daun bawang, peterseli segar, selada, dan black pepper kamu bisa mendapatkan sajian yang gurih, crunchy, creamy, sekaligus sehat dan mudah dimasak. Untuk membuat salad telur yang klasik, kamu butuh 3 butir telur rebus yang sudah dipotong-potong, 1/2 cangkir mayones, 1/3 cangkir seledri, 1/2 sendok teh jus lemon, bagian putih dari 1 lembar daun bawang, dan 1 sendok teh peterseli cincang.

Kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan ke dalam mangkuk ukuran medium, lalu menumbuknya hingga halus. Tambahkan garam dan merica hitam secukupnya, dan sajikan dengan selada!






5. Spaghetti dengan Telur dan Keju



Punya pasta di kost tapi nggak ada duit buat beli daging? Jangan khawatir — kamu bisa bikin spaghetti dengan telur ini. Memasaknya tidak sulit, kok; tinggal ikuti resep dari The New York Times ini

Kamu butuh 1/4 pak spaghetti, 2 butir telur, 4 sdm extra virgin olive oil, 1/2 siung bawang putih ukuran besar (dikupas dan diulek kasar), bubuk merica hitam secukupnya, dan kalau ada, keju parmesan. Begini cara memasaknya:
  • Rebus air yang sudah digarami hingga mendidih. Masukkan pasta ketika airnya mendidih. 
  • Dalam wajan, masukkan bawang putih dan tambahkan 2 sdm extra virgin olive oil. Masak dengan api kecil. Tekan bawang putih dengan lembut hingga aromanya keluar. Saat bawang sudah hampir berwarna (“imbiondito”), pindahkan bawang dari wajan dan masukkan sisa minyak zaitun yang ada. 
  • Masak telurmu di wajan hingga setengah matang. 
  • Tiriskan pastamu, dan campurkan pasta ke dalam wajan yang berisi telur. Telurmu akan matang karena panas dari pasta. 
  • Tambahkan merica hitam dan keju parmesan sesuai selera. Selamat menikmati! 





6. Telur Orak-Arik Bumbu Kari



Bosan dengan telur orak-arik yang begitu-begitu aja? Kamu bisa bikin yang rasanya berbeda dengan menambahkan bumbu kari. Untuk membuat sajian ini, kamu butuh 3 butir telur, 1 sdt bubuk kari yang bisa dibeli di supermarket, 2 sdm susu cair, dan seledri, garam, merica, serta mentega secukupnya. Begini cara membuatnya:
  • Panaskan wajan, masukkan mentega ke dalamnya. 
  • Tambahkan bubuk kari dan aduk cepat selama 20 detik dengan mentega yang sudah meleleh. 
  • Campurkan telurmu dengan susu, aduk rata. Masukkan seledri, garam, dan merica. Tuang ke dalam wajan. 
  • Aduk cepat sampai telurmu hampir matang. Matikan api. Telurmu akan matang sempurna oleh panasnya panci. 
  • Santap dengan roti, sosis, atau (kalau kamu malas) nasi. 




7. American Pancake



Nggak usah beli bubuk panekuk instan ala supermarket, kamu bisa kok bikin panekukmu sendiri. Kamu hanya butuh 150 gram tepung terigu protein sedang, 2 sdt baking powder, 284 ml susu campur air, 2 butir telur, dan mentega serta garam secukupnya. Begini cara membuatnya: 

  • Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk. 
  • Campurkan susu dan telur di mangkuk lain 
  • Campurkan isi kedua mangkuk tersebut untuk membuat adonan. 
  • Lelehkan mentega ke dalam wajan. Masukkan beberapa sendok adonan ke dalam wajan untuk membuat panekuk pertamamu. 
  • Masukkan beberapa sendok adonan lain ke dalam wajan. Kamu bisa memasak 3-4 panekuk di waktu yang sama. 
  • Setelah kamu melihat gelembung udara kecil di bagian atas adonan, balik panekuk ke sisi yang satunya. Masak selama 30 detik – 1 menit. Permukaan panekukmu akan berubah warna menjadi coklat keemasan. 
  • Masak hingga seluruh adonanmu habis. Makan dengan sosis, telur ceplok, sirup, atau madu. 




8. Mie Telur Kuah Susu



Masih terlalu malas untuk mencoba resep-resep di atas? Ya sudah, nggak apa-apa. Setidaknya masih ada satu lagi yang bisa kamu coba. Memasaknya pun paling mudah di antara resep-resep lain di artikel ini. Kamu cuma perlu 1 bungkus mie instan goreng, 1 butir telur, dan 250 ml susu full-cream cair.

Caranya? Masak mie instan dan telur seperti biasa. Tiriskan. Campurkan dengan bumbu. Di wajan, didihkan susu cair, kemudian masukkan ke dalam mangkok yang seudah berisi mie dan telur. Jadi, deh!




Murah dan mudah dibuat, ‘kan? Mulai sekarang, nggak perlu bingung lagi mau diapakan stok telur di dapur atau kostmu. Katakan selamat tinggal pada telur dadar!





sumber: http://www.hipwee.com/tips/bosan-sama-telur-dadar-coba-resep-olahan-telur-yang-mudah-dan-menyenangkan-ini-yuk/
.

Ads

Daftar Isi